Разгрузочный день на кефире: польза напитка для организма

Распространенным и популярным средством разгрузки организма является кефир. Кефирный грибок представляет собой совокупность полезных бактерий, микроэлементов. Он восстанавливает необходимые функции организма, делает устойчивым иммунитет, способствует очищению кишечника.

Польза разгрузочного дня на кефире

Ощутимую пользу организму приносит кефирный разгрузочный день. Кроме того, что кефир имеет низкий гликемический индекс (15), низкую калорийность (среднее значение – 45 ккал), что автоматически зачисляет кисломолочный продукт в категорию диетических, он еще очень благотворно сказывается на здоровье. Содержащийся кальций укрепляет ногти, волосы, зубы, регулирует энергообмен.

Природные антидепрессантные свойства напитка помогут легко перенести разгрузочный день на кефире. Способствуя выводу лишней жидкости, токсинов, шлаков, кишечник очищается, пищеварение приходит в норму.

Диета подходит тем людям, у которых есть непереносимость цельного молока.

Дополнительно польза разгрузочного дня на кисломолочных продуктах заключается в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна, снятие усталости;
  • мягкое очищение желудочно-кишечного тракта;
  • выработка желудочного сока;
  • вывод остатков антибиотиков;
  • восполнение недостатка воды;
  • снижение риска раковых заболеваний.

Нередко возникает вопрос, можно ли пить кефир на ночь. Многие специалисты-диетологи, медицинские работники дают положительный ответ. Стакан напитка, выпитый за час-полтора до сна, избавит от чувства голода, но при этом не будет нагружать желудок – продукт полностью переварится. Кроме того, кальций, поступивший в организм, лучше усваивается в вечернее и ночное время.

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни для похудения на кефире

Влияние кефира на процесс похудения положительное. При грамотном подходе и соблюдении условий за день можно сбросить от 500 грамм до 3 килограмм. Основные требования к организации питания следующие:

  1. Периодичность проведения монодиеты – 1 раз в неделю.
  2. Обязательно разделять суточную норму кефира на 5-7 частей, употреблять его через равные промежутки времени.
  3. Соблюдать питьевой режим. Без учета кефира, выпитой за день жидкости должно быть не менее 2 литров (сладкие, газированные напитки не входят).
  4. Разгрузка на кефире должна начинаться с предварительной подготовки организма. Заключается она в отказе от ужина или замене его на легкий за пару дней до начала разгрузки.
  5. Выходить из монодиеты осторожно, не злоупотребляя тяжелой пищей. Пару дней рекомендуется есть каши, вареное мясо, овощи.
  6. В кефирный день не рекомендуется заниматься спортом, давать организму тяжелые физические и умственные нагрузки.
  7. Основной и единственный продукт – это кефир, но если ощущается сильное чувство голода, можно добавлять в рацион овощи, несладкие фрукты, каши.
  8. Исключить полностью сахар.
  9. Легче справиться с чувством голода, если кефир не пить, а кушать маленькой ложечкой.

Существует несколько разновидностей кефира: бифидок, бифидокефир, биокефир. Они различаются содержанием в напитке бифидобактерий, влияющих на работу ЖКТ. Разрешено заменять напиток ряженкой, йогуртом.

Чтобы худеть, используют кефир с жирностью до 1%, для разгрузки – 2-х процентный.

Срок годности не должен превышать три дня. Важна и крепость кефира. Чем она выше, тем лучше способность напитка очищать организм. По крепости продукт бывает:

  • крепкий (трехдневный);
  • средний (двухдневный);
  • слабый (однодневный).

Такое питание не для всех рекомендовано. Начинать практиковать монодиеты на кефире нужно после консультации у врача. В период беременности не рекомендуется делать разгрузочные дни за исключением показаний: отеки, гестоз, периодическое возникновение чувства тяжести в желудке. Существует ряд других противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • анорексия, дефицит массы тела;
  • заболевания выделительной системы;
  • сердечная недостаточность;
  • активный образ жизни;
  • детям до 18 лет;
  • период менструации;
  • при постоянных стрессовых ситуациях.
Кефир при похудении

Кефирный

Существует несколько разновидностей кефирных дней. Классический – употребление на протяжении всего для только этого продукта. За сутки рекомендуется выпивать до 1,5 литров напитка. Уходит до 2 кг. Разрешено добавлять укроп, петрушку, корицу, имбирь, перец. Есть равными порциями черед одинаковые промежутки времени. Разрешается употребление минеральной негазированной воды. Не подходит такое питание тем, у кого проявляется аллергия на молочные продукты.

Кефирно-творожный

За день при таком питании можно потерять примерно 1,5 кг. Разрешено съедать 400 грамм нежирного творога, выпивать 1,5 л кефира. Не подходит такое питание тем, у кого есть аллергия на молочные продукты, кто страдает от гастритов. При выборе творога необходимо придерживаться правил:

  1. Полностью обезжиренный творог нельзя брать.
  2. При покупке надо обращать внимание на упаковку: в продаже есть творожные продукты, содержащие большое количество добавок. Этот творог не годится.

Молочные продукты хорошо сочетаются друг с другом, утоляют чувство голода. Эта разновидность диеты не относится к жестким методикам похудения. Меню для кефирно-творожного дня может быть следующим:

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

  • 3 ст. л. творога с натуральным медом;
  • 1 ст. кефира.

Смузи из 3 ст. л. творога и 1 стакана кефира. Для вкуса можно добавить курагу или несладкие ягоды.

  • 100 г. творога;
  • 1 стакан кефира.

Кисломолочные напитки, 100-150 грамм.

На кефире и яблоках

Этот вариант питания считается одним из самых вкусных и полезных.

Единственное условие – яблоки не должны быть сладкими. Потеря веса может составить около 2 килограмм.

Разрешено употреблять только 1 кг яблок, 1 л кефира. Все продукты есть равными частями. Приемов пищи – 5. На обед рекомендуется приготовить смузи из кефира и яблок, для сладости можно добавить 1 ч. л. натурального меда. Нельзя использовать диету тем, кто страдает от повышенного метеоризма.

Разгрузочный день на кефире и яблоках

На кефире с гречкой

Такой вариант разгрузочного дня, кроме сбрасывания веса (минус 1-1,5 кг), дополнительно очистит кишечник. Кефира потребуется 1,5 литра, в перерывах разрешен зеленый чай. Важно: гречку не надо варить. Накануне стакан крупы заливают 400 мл кипятка. Такой способ сохранит все полезные микроэлементы гречки. Диета различается по продолжительности: 1, 3, 5, 7 и 10 дней. Противопоказания – индивидуальная непереносимость основных ингредиентов. Варианты меню такие:

  1. 160 г крупы залить 120 мл кипятка. Укутать полотенцем на ночь. Утром разделить на 5 частей. Съедать порции в течение дня, запивать кефиром.
  2. На ночь 350 грамм гречки залить 0,5 л кефира. Принимать за 5-6 приемов в течение дня. Кефир может использоваться в качестве перекуса.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 19.03.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

Age check
Если вам 18+ нажмите