Перловая диета: меню для эффективного похудения

Вид ячменной крупы, обладающий полезными свойствами, приятным вкусом, является одним из лучших продуктов в период сброса веса. Перловочный режим поспособствует сбросу 3–5 избыточных кг без последствий для организма и крупных финансовых затрат.

Польза перловки

Перловая каша для похудения, если соблюдать все рекомендации, позволит избавиться от 5–6 кг, худеющий теряет в день по 1 килограмму. Крупа полезна для здоровья, оказывает влияние не только на пищеварительные процессы, но и на состояние ногтей, волос и кожи. Перловка насыщена витаминами A, B, E и PP, богата кальцием, фосфором, магнием, железом и другими элементами.

Воздействие перловой каши на организм:

  • оздоравливающе влияет на пищеварение, очищает кишечник за счет клетчатки в составе;
  • имеет мочегонный эффект, избавляет от лишней воды в организме;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует выработке коллагена благодаря аминокислотам – за счет него после прохождения курса худеющий получает стройную фигуру, упругую кожу, здоровые волосы;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность,работу органов зрения;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы организма.

Перловка для похудения эффективна, но долго пребывать на такой диете не рекомендуется. Этот вариант убрать избыточный вес подойдет тем, кому нужно сбросить лишнее в короткий срок: например, перед праздниками. Для долговременного похудения лучше применять вариант диеты более щадящий.

Польза перловки при похудении

Правила перловой диеты

Диетологи советуют строго придерживаться правил, тогда и результат от курса диеты будет радовать:

  1. Перловка при похудении варится исключительно на воде, под запретом добавление любых добавок (соли, сахара и пр.). Категорически запрещается добавлять масло.
  2. При соблюдении диеты рекомендуется снизить объем стандартных порций примерно в 2 раза (вместо 300 грамм каши есть 150 или 180).
  3. Не есть после 19.00.
  4. Для восстановления сил рекомендуется пить чистую воду в объеме не менее двух литров. Перловая крупа обладает мочегонным эффектом. Разрешено пить зеленый чай, травяные отвары, однопроцентный кефир.
  5. Не принимать дополнительно витамины, минералы.

При неактивном образе жизни вес будет снижаться медленно. Дополните диету физическими нагрузками. Занятия спортом должны быть умеренными, поскольку во время любых диет организм слабее чем в обычные дни.

Виды диет на перловке

Похудением с помощью перловки можно заниматься от 5 дней до 2 недель максимум. Больший срок не одобряется по медицинским показаниям. Каждый вид диеты отличается не только количеством дней, но и составом продуктов, входящих в меню. Среди основных разновидностей выделяют монодиету, жесткий 7-дневный рацион, щадящий режим на 7 дней, свободное питание, двухнедельный вариант:

  • Преимущество монодиеты – в быстром результате. За 5 суток реально избавиться от 3 килограммов (минимум). Недостаток заключается в том, что рацион состоит исключительно из постной каши, приготовленной без сахарного песка и специй. Долго протянуть на таком рационе морально сложно.
  • Семидневная жесткая диета менее строга по сравнению с монодиетой. В рацион добавляются овощи, сухофрукты, небольшие порции мяса, творог. Плюс – разнообразие рациона. Такое меню легче выдержать, рацион сбалансирован за счет чего количество дней увеличивается.
Семидневная диета на перловке
  • Щадящая семидневная диета. Главное преимущество – богатое разнообразное меню. Оно состоит не только из каши, но и овощей, фруктов, мяса и рыбы, орехов, кисломолочных продуктов. Минус в том, что эффекта добиваться придется долго. Но и продержаться не так трудно.
  • Свободное питание. Курс такого режима длится от 10 до 15 дней. Преимущество этой диеты: огромный выбор продуктов; вы не только потеряете лишнюю жидкость, но и избавитесь от подкожного жира. Единственный недостаток – медленный результат.
  • Двухнедельный вариант заключается в соблюдении нескольких этапов, меню повторяется каждые три-четыре дня. Минус диеты в однообразии продуктов, медленном результате.

Монодиета

Во время такого рациона питаться можно только перловой кашей, три раза в день: утром, днем и вечером (до 19.00). Каша варится без специй и сахарного песка. За два часа до сна разрешено выпить стакан однопроцентного кефира или биокефира. Необходимо строго соблюдать питьевой режим – выпивайте 2–3 л воды, чая, травяных настоев, узвара из чернослива.

У монодиеты есть второй вариант, когда утром при варке к каше можно добавлять 2 чайные ложки льняного семени. Лен эффективно влияет на организм, оказывая слабительный эффект на желудок, но в тоже время семена льна успокаивают ЖКТ и обладают положительным действием для микрофлоры кишечника.

Жесткая перловая диета на 7 дней

Методика позволяет употреблять чернослив, мясо, курицу, низкокалорийные овощи и фрукты, нежирный творог или 1-процентный кефир. Целый день нужно пить до 2 л чистой питьевой воды. После 19.00 прием любой пищи строго запрещается. Меню для 1 дня:

  • Завтрак: постная перловая каша с пропаренным черосливом (250 г).
  • Обед: каша (100 г), овощной салат, желательно из капусты с заправкой из клюквы (100 г), 150 г отварной курицы или говяжьего филе.
Жесткая перловая диета на 7 дней
  • Полдник: 100 г творога. Следите, чтобы творог был нежирным.
  • Ужин: постная каша (200 г), стакан однопроцентного кефира.

Щадящая на неделю

Во время нестрогой недельной диеты к рациону из каши добавляют низкокалорийные фрукты и овощи (огурец, помидор, перец, яблоко, тыкву и т. д.), нежирное мясо (курица. индейка, кролик, телятина), рыбу (белые сорта), орехи, сухофрукты, грибы, низкопроцентные кисломолочные продукты. Исключите выпечку, копченые, консервированные продукты, все сладкое и жирное. Пейте много воды. Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша (100 г), зеленое яблоко, 100 г орехов или сухофруктов.
  • Обед: перловка (100 г), привычный постный вариант можно заменить другими, насколько позволит ваша фантазия. 150 г мяса или рыбы, салат из свежих овощей, подойдет морковь или свекла.
  • Полдник: 100 г творога или стакан низкопроцентного кефира.
  • Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы, свежие фрукты (яблоко, киви или грейпфрут), 50 г орехов.

Свободное питание

10-дневный рацион допускает потребление блюд, в основе которых будет перловка, с добавлением специй или трав. Рекомендуется есть больше салатов из овощей с зеленью. Разрешаются некалорийные фрукты и сухофрукты (кроме банана, винограда, хурмы), немного орехов. В качестве обеда подойдут грибы отварные, постное мясо или рыба на гриле. Вечером рекомендуется больше употреблять низкопроцентных кисломолочных продуктов.

Меню на один день:

  • Завтрак: перловка (150 г), допустим непостный вариант – можно добавить специи, морковь, травы, лук. 100 г сухофруктов или 1 фрукт (яблоко, киви, грейпфрут).
  • Второй завтрак: стакан нежирного кефира, 100 г орехов.
  • Обед: 150 г нежирной говядины или куриного филе, на гарнир подойдет приправленная специями каша (100 г), порция салата из свежих овощей (70–100 г).
Перловая диета
  • Полдник: по 100 г творога низкопроцентного, сухофруктов или орехов.
  • Ужин: стакан кефира, зеленое яблоко.

Последний прием пищи не позднее 19.00. Как и при других видах диет рекомендуется достаточное по отнолшению к вашему весу (35–40 мл на каждый кг веса) количество жидкости (питьевой воды, травяных чаев, настоев).

Двухнедельный вариант

14-дневная диета разделяется на 4 этапа по 3–4 дня, во время каждого из периодов дневное меню дублируется. Меню двухнедельной диеты:

  • 1–3 день: на завтрак, обед и ужин едят 1 порцию постной каши. За 1,5 часа перед приемом пищи рекомендуется принимать 1 чайную ложку порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4–6 день: 3 раза в день перловка (200 г) с добавлением свежих овощей (сладкий перец, морковь, свекла, капуста, броколли), 250 мл биокефира.
  • 7–9 день: 3 раза в день перловка (200–250 г), на обед – 200 г отварной курицы или нежирной рыбы.
  • 10–14 день: 3 раза в день каша (200–250 г), 250 мл биокефира и низкокалорийный фрукт (цитрусовые, киви, яблоки). Исключается виноград, ананасы и бананы.

Противопоказания

Диета на перловке имеет противопоказания. Не рекомендуется худеть с помощью перловой крупы:

  1. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и пр.).
  2. Людям с болезнями (вирусными, инфекционными) в период их обострения.
  3. Беременным женщинам и матерям во время кормления грудью.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 21.02.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

Age check
Если вам 18+ нажмите